Ingredient pour 2 personnes

  • 12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail (ou surgelées)
  • 2 pincées de filaments de safran 
  • 2 échalotes 
  • 4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
  • 10 cl de vin blanc sec 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 40 g de beurre 
  • quelques brins de ciboulette 
  • sel
  • poivre

Rincez les noix de saint-jacques, épongez-les et réservez. Dans un bol, faites tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.

Pelez et émincez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisissez les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Retirez-les et réservez-les.

Dans la même poêle, faites revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min. Saupoudrez avec le fumet, versez le vin et le safran avec son eau de trempage. Salez, poivrez. 

Portez à frémissements et laissez réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajoutez la crème, mélangez et laissez épaissir 1 min.

Remettez les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer. Répartissez les noix dans 4 assiettes, nappez de sauce, garnissez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.