Ingredient

sauce safran

  • 100g de crème
  • 2 pistils de safran
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 220g de sucre
  • 50g de farine
  • 125g de beurre fondu

crumble

  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de cassonade
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 1g de cannelle en poudre

Poire infusée au safran

  • 1L d'eau
  • 500g de sucre
  • 1 baton de cannelle
  • 2 pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 16 demi-poire Williams
  • 1 fond de pate sucrée

Sauce safran

Porter la crème à ébullition avec le safran. Laisser infuser 1 heure.

Blanchir les oeufs et le jaune avec le sucre. Ajouter la farine, puis la crème  infusée et le beurre fondu.

Crumble

Dans un batteur, mélanger les incrédients jusqu'a obtention d'un consistance sableuse/granuleux. Mettre au refrigidateur et réserver froid.

Poire infusée au safran

Porter à ébulition l'eau, le sucre, le baton de canelle, le citron et le safran.

Ajouter les demi-poire Williams pelées, porter à ébullition et laisser infuser hors feu pendant 24H minimum

Dressage

Précuire 12 minutes le fond de pate sucrée dans un four à 160°C.

Disposer les poires infusées couées en morceau, verser la sauce safran jusqu'a hauteur, poursuivre la cuisson 15 minutes dans un four à 180°C. Parser le crumble et finir de cuir 20 à 25 minute ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré